甘肃省安全生产科学研究院 
设为首页|加入收藏|网站管理
强化安全发展,弘扬生命至上
来源:不详 点击量:704  日期:2018年-07月-18日 【  】【关闭

为认真贯彻党中央、国务院安全生产决策部署,加强我省安全生产应急管理工作,普及应急知识,强化应急意识、磨合应急机制,提高应急能力,保障人民群众生命财产安全,根据省委、省政府安全生产工作部署。628日上午9时,由甘肃省安全生产委员会办公室主办,甘肃省安全生产监督管理局、甘肃省安全生产科学研究院有限公司、酒泉钢铁(集团)有限责任公司联合承办的“2018年甘肃省安全生产应急救援综合演练”在嘉峪关市西沟矿隆重拉开帷幕。省委副书记、省长、省安委会主任唐仁健,副省长、省安委会副主任李沛兴在省政府应急指挥中心观摩演练。

QQ截图20180702180107

本次演练模拟我省西部某地突发5.1级地震,地震引发祁岭市西山矿业有限公司露天采场边坡坍塌,坍塌岩体约3000立方米,造成西山矿13名员工受困。省安监局接到报告后立即对事故进行研判,并向省政府进行报告,建议省政府立即启动甘肃省生产安全事故应急预案二级响应,并迅速调派我省西部地区7支矿山应急救援队伍赶赴现场紧急救援。

QQ截图20180702180222

QQ截图20180702180239

甘肃省安全生产科学研究院有限公司董事长饶军,总经理赵恒声率领十多名工作人员驱车前往嘉峪关市,统筹协调各级安监、公安、国土、交通、民政、地震、气象、广电、电信和西沟矿等参演各方,调动应急救援指挥车、省电视台现场转播车、电信应急通讯保障车五十余辆及大量物资。以达到各部门紧密配合,逐步有序地展开与演练相关的监测预警、事故响应、撤离疏散、隔离警戒、初步救灾等应急救援工作。并且在演练人员抵达嘉峪关市前,协调安排好参演人员和观摩人员的住宿接待等工作。

QQ截图20180702180354

QQ截图20180702180403

QQ截图20180702180534

通过开展此次演练,既有效检验了矿山安全生产应急预案的科学性、针对性和有效性,也检验了由公司承建的全省安全生产应急管理信息化成果,同时还检验了相关救援队伍对事故灾难和自然灾害快速响应、长途奔赴、机动保障、远程指挥、协调联动、跨区域抢险救援实战能力,为我省今后更好地完成各类突发事故灾害的救援及抢险奠定了坚实的基础。

QQ截图20180702180704

QQ截图20180702180722

省安委办副主任、省安监局局长、党委书记、本次演练活动总指挥郭鹤立高度评价演练活动。他指出,本次演练准备充分,立足实战,保障到位,磨合了机制,检验了预案,锤炼了队伍,达到了预期效果。但演练毕竟是演练,与实际救援还存在一定区别,全省各级安监部门要认真总结此次演练经验,进一步健全机制,完善预案,加强演练,确保应急救援力量始终保持快速反应能力和敢打必胜的决心。郭局长要求,应急救援是保障人民群众生命财产安全的最后一道屏障,防灾减灾救灾是我们义不容辞的责任。各级各相关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,为全省经济社会发展创造良好的安全生产环境。

QQ截图20180702180852

唐仁健在演练观摩结束后强调,我省自然灾害多发频发,安全生产应急管理工作尤为重要。要牢固树立生命至上理念,切实加强应急救援工作,全面提升应急救援能力和水平。要科学有序救援,各种力量的统筹调配、各部门的协调配合、现场的应急指挥,务必简洁高效,为抢救生命赢得更多时间。要最大限度地贴近实战,预设模拟场景要更真实,多增设不可预知情况,切实提高应急救援队伍现场应变处置能力。要始终保持临战状态,练在日常,确保召之即来,来之能战,战则必胜。

QQ截图20180702180936

          本次演练现场海拔约3400米,自然环境复杂,救援条件苛刻,演练规模大、出动救援车辆多、环节多、强度之高在我省尚属首次。各参演单位相互协作,密切配合,参演过程井然有序,参演人员反应迅速、有条不紊、处理得当,较好的完成了本次演练,演练达到预期效果

技术咨询|联系我们|网站管理|返回顶部

Copyright 2007-2013 甘肃省安全生产科学研究院 版权所有. 地址:甘肃省兰州市城关区曹家巷1号 电话:0931-8834112 传真:0931-8824451

备案/许可证编号:陇ICP备15002868号