甘肃省安全生产科学研究院 
设为首页|加入收藏|网站管理
质量控制及内部审核体系建设构想
来源:不详 点击量:393  日期:2016年-05月-17日 【  】【关闭

质量控制及内部审核体系建设构想

、概述

建立质量管理体系是现代企业管理的重要内容之一,完善的企业质量管理体系是指确立质量方针、目标和职责,并通过质量策划、控制、保证和改进等措施使其实现企业的全部管理活动,它区别于传统的质量检验活动,质量管理体系不仅仅是质量控制,同时更注重对其进行管理,将管理职能沿着企业的价值链延伸,在企业内部形成一个以保证产品质量为目标的职责和方法的管理体系。

具体来说,甘肃省安全生产科学研究院应建立健全质量管理体系,其包含的主要内容为质量控制和内部审核,对我院各种检测、评价、核定及文本编制等工作进行必要的内部质量控制,以提高全院员工业务能力和职业素养,纠正预防我院各项工作出现不必要的错误和疏漏,提高我院在经营活动中的声誉和社会影响力,为我院的进一步发展和壮大打下良好的基础

二、现状

甘肃省安全生产科学研究院,是甘肃省安监局安全生产技术支撑单位,主要从事非煤矿山设备检测检验、安全评价、职业病危害因素检测与评价安全生产标准化考评、烟花爆竹药物检测、煤矿生产能力核定、煤质化验等各项工作,拥有“矿山安全检测实验室”、“非矿山及重大危险源监控实验室”、“职业危害因素检测实验室”、 “劳动防护用品检测实验室”、“煤矿建设工程质量检测实验室”、“煤矿灾害防治测试分析实验室”“烟花爆竹检测实验室”等七个省级重点实验室。

目前我院在职业危害因素检测、劳动防护用品检测非矿山及重大危险源监控、烟花爆竹药物检测、煤矿灾害防治测试分析等领域的建设取得一定进展,完善了相关领域质量手册、程序文件、作业指导书、标准规范操作规程。而在安全评价、安全生产标准化考评、煤矿生产能力核定等领域的相关制度和规范还不完善,一部分仅有导则、规范、标准,对于如何控制质量没有具体的规定。我院还未形成完整的质量体系建设目标,有待于进一步建设和完善。

三、目的

甘肃省安科院现有在职职工60多其中以年青人居多占比达到近80。我院各项业务的开展需要年青人参与进来,由于我院在建设过程中质量控制严重滞后,业务发展相对过快,其结果就是很多员工跟不上我院业务发展的节奏,不能适应各项业务发展的需求,员工的业务能力和专业知识相对单一或者薄弱,只有通过不断的业务能力培训和学习,通过实际参与各项业务工作逐步熟悉和掌握业务技能,这期间业务工作的质量控制成为重中之重,只有不断通过质量控制和内部审核来发现各项业务流程中产生的问题,并通过解决这些问题使我院员工得到锻炼和进一步发展,使我院的发展走上快车道。

四、组织架构和职责

随着我院的快速发展,质量控制成为重中之重,部门设置不合理、质量控制和内部审核欠缺、人员素质和业务水平跟不上,依然成为制约我院发展的最大障碍,成立质量控制部门或内部审核部门是必然的选择。

成立质量控制部门组织架构:

1、部门人员5~6人;

2、内部专家6~8人(具有相关专业和多年工作经验,熟悉掌握相关领域的规范、标准)。

具体职责:

1、制定本部门相关制度和职责范围;

2、督促我院各职能部门不断完善相关领域管理体系文件、管理体系标准

3、不定期对我院职能部门职员业务素质和专业技能水平进行培训和考核;

4、对外报送的各种文本报告和材料按策划的时间间隔组织内部专家进行审核,对质量问题组织制定纠正、、预防和改进措施,并加以跟踪和验证;

5、监督检查各职能部门是否严格执行相关程序文件作业指导书、规范或标准;

6、其它相关质量控制和内部审核的事宜;

7、查明不良品原因,及时传递和反馈不良品信息;

8、对客户反馈的不良信息及时确认,提出改进方案;

9、改进和完善质量控制手段、方法,提高企业综合管理水平。

甘肃省安全生产科学研究院

质控部

2016-5-16

技术咨询|联系我们|网站管理|返回顶部

Copyright 2007-2013 甘肃省安全生产科学研究院 版权所有. 地址:甘肃省兰州市城关区曹家巷1号 电话:0931-8834112 传真:0931-8824451

备案/许可证编号:陇ICP备15002868号